2012 - год Российской истории

Интересные факты из истории Вятки, а также новости археологии

Модераторы: Пономарёв А.В., Протасов П.В.

2012 - год Российской истории

Сообщение дядя Женя » Чт янв 12, 2012 9:30 am

2012 год объявлен годом Российской истории. Что можем сделать, чтобы активизировать работу по Вятской истории? Во-первых, мне кажется, надо добиться копирования хотя бы основополагающих документов 17-18 вв. (писцовые, переписные, дозорные, ревизские и др. книги) из центральных российских архивов (РГАДА, ...) и создания электронной базы их в ГАКО. По мере возможности перевести их и отпечатать небольшим тиражом (хотя бы для библиотек и для реализации желающим любителям краеведения), как это делала в начале прошлого века Вятская учёная архивная комиссия. Во второй половине прошлого века (особенно в последней трети, после объявления их неперспективными) ушли в небытие сотни и тысячи деревень Вятской глубинки. Пока ещё есть живые свидетели - их жители, надо собрать по крупицам историю этих деревень, опираясь на архивные данные ГАКО, местных архивов, личных архивов граждан и использовать это на уроках краеведения. По своему опыту знаю, что в 60-е годы в нашем Тужинском районе была такая попытка, но история деревень писалась по легендам, поскольку не было доступа к архивным документам. К тому же история этих деревень освещалась однобоко, с точки зрения существующей в то время идеологии. В местных музеях и у краеведов есть немало наработок. Почему бы не обобщить эти материалы и не написать для уроков краеведения учебники или пособия, включая новые реалии? Как вы считаете?
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Re: 2012 - год Российской истории

Сообщение Виктор » Чт янв 12, 2012 3:02 pm

Самое обидное, что наверняка на год истории будут заложены определенные расходы в госбюджете. Но уйдут они, как обычно, на различные мероприятия, проводимые "для галочки". Так что на государство полагаться не приходится. По-прежнему расчет только на энтузиастов-одиночек. А для них каждый год - год истории.
Виктор
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 12:13 pm

Re: 2012 - год Российской истории

Сообщение дядя Женя » Сб янв 21, 2012 1:57 pm

Я тут закинул удочку, на сайт администрации Президента выходил со своими предложениями. Они прислали уведомление, что письмо направлено в областное правительство для решения (или ознакомления). Может быть, какие-то подвижки будут. Начали же, по примеру Пермского края, оцифровывать метрические книги.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Re: 2012 - год Российской истории

Сообщение Виктор » Вс янв 22, 2012 2:28 pm

Молодец, дядя Женя! Не сидишь, ждешь у моря погоды.

дядя Женя писал(а):2012 год объявлен годом Российской истории. Что можем сделать, чтобы активизировать работу по Вятской истории?...

Пока ещё есть живые свидетели - их жители, надо собрать по крупицам историю этих деревень, опираясь на архивные данные ГАКО, местных архивов, личных архивов граждан и использовать это на уроках краеведения.


Приходилось читать много воспоминаний старожилов, записанных школьниками по поручению учителей. Некоторые воспоминания, к сожалению, ничего нового по истории конкретного населенного пункта не дают. В них перечисляется только то, что обыденно для всех деревень (как жили, работали, как праздники отмечали).
До революции краеведческую работу вели священники. И тоже производили записи воспоминаний старожилов. НО они работали по определенным ОПРОСНЫМ ЛИСТАМ. Эти анкеты-опросные листы по истории сёл и сейчас хранятся в ГАКО и являются ценным источником.

Предлагаю сейчас совместно выработать такой опросный лист по истории деревень. Когда он будет готов, мы сможем его предложить всем учителям краеведения.
Виктор
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 12:13 pm

Re: 2012 - год Российской истории

Сообщение Виктор » Вс янв 22, 2012 2:29 pm

Для начала предлагаю вариант из интернета:
http://www.informancer.ru/istoriya/4-anketa-po-teme-istoriya-shkolyquot/
Анкета не безупречна в плане критики, но ведь другие пока ничего не предлагают. Поэтому возьмем ее за основу. ПРЕДЛАГАЙТЕ: что бы вы добавили, убрали, изменили.

Анкета по истории сельского населенного пункта

С помощью данной анкеты опрашивается большое число коренных жителей населенного пункта (не только старожилы, но и люди среднего возраста).
1. Запишите точное и полное официальное название селения, а также на-родное (местное) название и возможные древние названия.
2. Тип селения (починок, деревня, село и т.д.).
3. Когда и кем основан населенный пункт? Что известно и происхождении названия? Какие легенды об основании хранятся в памяти старожилов?
4. Происходило ли слияние нескольких ближних населенных пунктов в один? Сохранились ли старые названия в наименованиях частей селения, улиц, окраин?
5. Запишите старые и новые названия улиц, концов, проулков.
6. Сделайте примерный рисунок-схему планировки вашего селения. Особо отметьте расположение прилегающих полей, лесов, рек, озер, лугов. От-метьте на плане места сходов, народных гуляний, старых кладбищ и ча-совен. Укажите дороги (новые и старые).
7. Укажите на схеме количество дворов, мельниц, кузниц и других общест-венных зданий.
8. Приведите все распространенные фамилии жителей селения. Бытовали ли коллективные или личные прозвища?
9. Опишите тип старого дома, характерного для этой местности со всеми вспомогательными дворовыми пристройками и усадьбой. Нарисуйте план дома, двора и усадьбы.
10. Расскажите о семьях, живших в селении первой половины ХIХ века. Каковы судьбы людей в эпоху коллективизации, Великой Отечествен-ной войны.
11. Как менялась численность жителей селения в течение ХХ века? Каким был его национальный состав?
12. Какие национальные народные обычаи существовали здесь? Опишите их подробно? Как справляли религиозные праздники: Рождество, мас-леницу, Пасху, Троицу?
13. Что выращивали раньше на пахотных землях местные жители? Какова была культура земледелия?
14. Во что одевались местные жители (в будни и в праздники)? Как изго-тавливали одежду?
15. Какие особенности крестьянской кухни характерны для вашей местно-сти? Что ели в посты, в мясоеды?
16. Какие крестьянские промыслы и ремесла существовали здесь? Куда уходили на зимние заработки?
17. Как существовал местный колхоз в разные эпохи советской истории? Что вы можете рассказать о труде людей в колхозе?
18. Какие местные народные песни, игры, частушки, сказки вы помните?
На основании большого числа опросов местных жителей по этой анкете можно начинать составление истории вашего населенного пункта.
Виктор
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 12:13 pm

Re: 2012 - год Российской истории

Сообщение дядя Женя » Пн янв 23, 2012 10:34 am

Да, такой опросный лист был бы хорошим подспорьем в изучении деревень лет 40-50 назад. Сейчас даже люди среднего возраста не ответят достоверно и на половину вопросов, а о молодёжи и говорить нечего. К 65-летию Победы школьников попросили принести портреты их предков, ветеранов войны. В редакцию девчушка пришла, чтобы сделать копию с большого настенного портрета, того, что раньше в "красном углу" в избе повешены были. Корреспондентка её спросила, что она знает о своём прадеде. Оказалось, - ничего. "Так ты бы у мамы спросила". "А мама тоже ничего не знает",- нашла что ответить девчушка,- "да нас про это ничего и спрашивать не будут, велели только портреты принести...". Я эту сцену лично наблюдал.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Re: 2012 - год Российской истории

Сообщение дядя Женя » Вт янв 24, 2012 11:48 am

Собирая материалы по истории Тужинского района, отметил для себя следующее:
- в семьях есть немало старых фотографий, которые будут не востребованы уже в ближайшие годы: старики умирают, детям и внукам старые снимки оказываются не нужны. Фотографии просто выбрасывают или сжигают. Наиболее ценные фотографии рубежа 19 - 20 вв. порой некому опознать;
- разорваны родовые связи: "да, где-то есть родственники, но у нас нет адресов, мы не поддерживаем с ними связи"- примерно так отвечают многие респонденты. Через несколько лет, когда уйдут нынешние ветераны, будет практически невозможно связать родословную нить: не у кого будет спросить о предках;
- с исчезновением деревень исчезает культурное наследие наших предков: предметы быта, язык, обычаи. Назначение многих предметов старины, их название молодёжь не знает. Энергетика современного жилища с его "евроремонтом" разрушает и без того хлипкие духовные связи с предками. Вещь, сделанная руками, передаёт тепло рук мастера, его положительную энергетику, чего не скажешь о фабричных штамповках, искусственных материалах;
- человек, не знающий своих корней, словно лист, сорванный с засыхающей ветки своего древа, который уносится ветром, смешивается с мусором... Не знающий прошлого - не имеет будущего.
Можно ли как-то предотвратить процесс деградации? Наверное, стоит сделать предмет "краеведение" основополагающим в изучении истории Отечества. Изучать историю не по абстрактным понятиям, а на основе фактов из истории конкретных семей. То есть, история твоего рода в истории Страны.
10 лет назад, когда Тужа отмечала своё 300-летие, более-менее связно можно было поведать об истории Тужинской земли лишь за последнее столетие, скажем, со времён коллективизации до конца 20-го века. Глубже никто не копал. Всё строилось на легендах, которые, кстати, после изучения архивных данных, в большинстве своём не подтвердились. То есть, мы изучали в школе некую абстрактную историю родного края, основываясь на идеологических соображениях руководящей и направляющей партии и фантазиях преподавателей. Сейчас для меня эта история проясняется. По истории древних веков есть артефакты и фотографии раскопок стоянок и городищ по реке Пижме. Есть переписи марийских бортных ухожаев 1685 года, рассказывающие о конкретных марийских племенах, занимающихся бортничеством, упоминаются топографические названия нашей местности. Становится понятным, для кого конкретно и почему именно в этом месте строилась Воскресенская Пижемская церковь. Есть родословные схемы по 20 крестьянским родам русских переселенцев, в разное время переселившихся на территорию, занимаемую прежде марийскими племенами. В купе с фактами из истории Вятской земли складывается вполне наглядная картина истории конкретной территории. При желании многие школьники могут "пристегнуть" свою родословную цепочку к уже существующим "деревьям". Поскольку межродовые связи в течение двух веков заметно переплелись, найти среди предков ту или иную фамилию, полагаю, не составит труда, пусть не для всех, но для многих. Отсюда, каждый ученик будет причастным к истории своей малой родины. Появится интерес к изучению этого предмета. Наверное, изменится и отношение к своей земле, к своим предкам.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Re: 2012 - год Российской истории

Сообщение skygrad » Вт янв 24, 2012 5:59 pm

Регион Пижмы очень интересен. До сер. 15в. здесь была особая волость. Предположительно, этот народ звали гагары, - известны по более поздним векам, как разновидность вятчан: черные, стройные, имели характерный говор (улиса, вместо К - Г). Советск - Кукарка - Гагар. По матерям они в прошлом могли быть черемисы или еще кто. Что слыхали о них, Дядя Женя?
Аватара пользователя
skygrad
 
Сообщений: 420
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 6:19 pm
Откуда: Слободской город

Re: 2012 - год Российской истории

Сообщение дядя Женя » Ср янв 25, 2012 3:41 pm

К сожалению, Пижемская волость мало описана в истории Вятской земли. На территории Тужинского района по Пижме было достаточно много раскопок в Кугалках, Кидалсоле, Акшубени, Еманаеве, Худяках и пр. Находки описаны, классифицированы и только-то. Л.Д. Макаров считает, что здесь жило русское население (Исторические очерки "Русские поселенцы на берегах Вятки"), которое было вытеснено в 14 или 15 в. черемисами. Насчёт названия народа "гагары"? Гагара, по марийски "тохта" могло быть тотемным родовым именем марийского племени. Токташевы, Токтеевы и сейчас живут на территории района.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Re: 2012 - год Российской истории

Сообщение дядя Женя » Вт янв 31, 2012 8:44 am

Виктор, опросные листы - это хорошее дело. И в обязательном порядке нужно включить туда пункты, информацию по которым можно получить только из уст очевидцев: п.8 - по фамилиям, прозвищам, п.12 - местным обычаям, п. 13 - что выращивали, п.15 - особенности национальной кухни, п. 18 - народные песни, игры и т.д. Пункты 1-3 лучше взять из архивов. История большинства деревень переваливает за 200 лет. Это 8-10 поколений. Вряд ли кто-то сможет рассказать о первопоселенцах. Ни одна из таких информаций по Тужинскому району не подтвердилась архивными данными, даже те, что собирались в 1961 году. Мне кажется, был бы интересным пункт по истории конкретных семей: родовое древо, кто куда и когда переселился, рассказы о конкретных людях - родственниках или знакомых, семейные фотоархивы с указанием людей и изображённых объектов. Эти данные могли бы послужить основанием для более тщательного изучения субъекта или объекта поиска в архивах. Я работал по двум десяткам тужинских фамилий в архиве, и сейчас к этим родословным деревам можно пристыковывать ветви многих однофамильцев. "Обрастая", такое древо даст замечательную и довольно полную историю деревни и района. Скажем, местная тужинская фамилия Дербенёвы ведёт свою историю с 1646 года и расселилась к средине 20 века в 20 населённых пунктах района. В каждом районе есть свои коренные фамилии, которые также широко распространёны на его территории. Их надо изучать в первую очередь.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Re: 2012 - год Российской истории

Сообщение Виктор » Вт янв 31, 2012 10:52 am

Не со всем согласен, дядя Женя.
пп.1-3, думаю обязательны при опросе, т.к. анкетированием занимаются дети и архивы им недоступны. Архивы от нас и наших потомков никуда не денутся. НО что еще важнее - многие деревни произносятся совсем в другой транскрипции, чем записаны в архивах, да и ударения в названиях из архивов не узнаешь.
О легендах - согласен, многие народные легенды придуманы в ХХ веке и не подтверждаются архивными данными. Но это не значит, что не надо записывать их. Они часть местного фольклора и все-таки попадаются частично-правдивые легенды, сохраняемые из поколения в поколение. А на выдумках как раз и можно обучать учеников сравнивать разные источники.

п.8 - по прозвищам - вопрос интересный, но многие прозвища употребляются и сейчас и воспринимаются как родовые оскорбления. Получается, что ученики будут их записывать, а потом кто-нибудь еще и опубликует, что вот в этой семье родовое прозвище "Козёл"... Осторожнее тут надо. "Выражается сильно русский народ".

п.13 - что выращивали? вряд ли интересен, т.к. опрашиваемые, т.е. люди 1920-х - 1940-х гг. рождения расскажут одно и то же...
По этой причине следует вообще исключить пункты 9, 13, 14, 16 - к сожалению они уже не актуальны, как лет 30 назад.

По фотографиям - ценное добавление. ОБЯЗАТЕЛЬНО надо искать и сканировать старые фотографии с видами деревни и жителями, но обязательно сопровождать фото описанием, что или кто на нем снят.
Виктор
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 12:13 pm

Re: 2012 - год Российской истории

Сообщение дядя Женя » Вт янв 31, 2012 10:52 am

Вот ответ на мои предложения:
На Ваше обращение, поступившее из Администрации Президента Российской Федерации, о возможности безвозмездного оцифрования документов РГАДА, связанных с генеалогическими исследованиями (ревизских сказок, писцовых и переписных книг), дальнейшей передаче электронных копий в государственные архивы субъектов РФ, а также их издания, сообщаем следующее.
В настоящее время в федеральных архивах, в том числе в РГАДА, и архивах субъектов РФ в соответствии со Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации осуществляется перевод архивных фондов в электронный вид и создание электронных информационных ресурсов. Объектами первоочередного отбора для оцифровки являются документы наиболее востребованных фондов архивов, в том числе связанные с генеалогическими исследованиями.
В условиях определенного дефицита финансовых ресурсов в архивах, ограничивающего издательскую деятельность, наиболее целесообразным представляется размещение созданных электронных информационных ресурсов на сайтах архивов, что обеспечит свободный доступ в сети Интернет к электронным копиям документов и исследователям и архивистам разных регионов.
Принятие конкретных решений по выделению финансовых средств на оцифрование документов, издание публикаций по документам федеральных архивов находится в компетенции государственных органов Российской Федерации.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Re: 2012 - год Российской истории

Сообщение дядя Женя » Ср фев 22, 2012 4:03 pm

Получил уведомление от. В.Н Кирилловой: ответ, подписанный начальником Управления организации архивных услуг, надо полагать, РГАДА, А.В.Юрасовым. Пишет, что в рамках целевой программы "Культура России" 2012 - 2018 гг. ведётся оцифровка ландратских книг и ревизских сказок (ф. 350) для дальнейшего их размещения в сети Интернет. Фонд 1209, "Поместный приказ" будет размещён позднее. Исследователи могут получить в пользование микрофильмы этого фонда на срок до 3 месяцев. Стоимость 200 руб. за 150 кадров (1 рулончик). То есть, за одну книгу порядка 1000 руб. Её ещё надо перевести со старославянского. Но не в том беда. Нет на микрофильмах нужных книг, например, переписи 1662 г., промежуточной между 1646 и 1678 гг. Перепись 1710 г., хоть и опубликована в Интернете стараниями В.А.Могильникова, но неполная. (на микрофильмах есть). Расценки за копирование своей цифровой камерой: один кадр - от 38 до 150 руб. Итого, книга обойдётся в 150 тыс. руб. Получается, частным образом добыть документы нереально, по договору между архивами (могли бы и безвозмездно разрешить копирование, тем более, собираются размещать документы в Интернете), полагаю, сам архив ГАКО не возьмётся за это - для чего лишняя морока?
Написал В.Н.Кирилловой по поводу этого уведомления и ответа, но, думаю, в переписку со мной они вступать не намерены. Дали ответ, отчитались перед администрацией Президента и всё.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Re: 2012 - год Российской истории

Сообщение дядя Женя » Сб апр 07, 2012 12:25 pm

Вчера прошла презентация моей книги "Родословие". В ней родословные по двум десяткам тужинских фамилий с родословными схемами от первопоселенцев до современников, фотографиями по каждой ветви. Оценка высокая. Предложил написать по архивным данным, материалам книг и материалам краеведческого музея учебное пособие по краеведению, основанное на истории конкретных крестьянских родов, чтобы каждый ученик был сопричастен к истории малой родины. Опять же проблемы с документами 17-18 вв., что находятся в РГАДА. А так, можно было бы изучать историю со времени возникновения фамилий во все периоды на примерах своего рода (или тужинских родов). Тогда не пришлось бы под каждую власть писать новый учебник истории.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Re: 2012 - год Российской истории

Сообщение elbor » Пн апр 09, 2012 4:42 pm

Евгений Аркадьевич, поздравляю с выходом в свет Вашей новой книги!!!
elbor
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 1:13 pm

Re: 2012 - год Российской истории

Сообщение дядя Женя » Вт апр 10, 2012 11:18 am

Спасибо! Хотелось бы, чтобы каждый из вас (тех, кто ищет) смог осуществить свою мечту.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа


Вернуться в История и археология

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23

cron