Пономарёв А.В. » Вс май 20, 2007 12:57 pm
Сергей, спасибо за тему - идея отличная!
Перенёс Вашу тему и немного откорректировал название - думаю, Вы согласитесь, что теперь она располагается в правильном месте и называется точнее;)
Ну а теперь моя версия TOP-10:
1. Трифонов монастырь.
Древнейший и красивейший из сохранившихся до наших дней храмовый комплекс Вятки, панорамы которого из разных точек города восхищают даже видавших виды знатоков русской старины. Монастырь было основан в 1580 году и всегда являлся центром духовной жизни города (как Великорецкое - центром духовной жизни губернии, да и не только). Трифонов монастырь - богатейший вятский монастырь, владевший огромными земельными угодьями, и единственный монастырь Русского Севера, сохранивший уникальный интерьер в первозданном виде до наших дней. Именно поэтому после визита в Вятку Патриарха Московского и всея Руси Алексия II монастырь был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
2. Территория бывшего Кремля и Преображенский монастырь.
К сожалению, целостность кремлёвского комплекса нарушена (можно сказать, он практически уничтожен в советское время), однако на территории бывшего кремля можно найти много интересного (особенно если Вы или Ваш гид хорошо ориентируетесь в Древней Вятке). Особо из сохранившихся на сегодня зданий можно выделить Архиерейский дом и комплекс Преображенского женского монастыря с красивейшей и одной из старейших в городе Преображенской церковью (1696 год).
3. Александровский сад и пешеходный мост над Вздерихинским оврагом (да-да, именно так правильно называется Раздерихинский овраг).
Сад был заложен в 1837 году по случаю визита в Вятку Императора Александра I. По его аллеям гуляли Император Александр, Наталья Гончарова-Ланская, жена Александра Сергеевича Пушкина (кстати, в Вятке должна была состояться их встреча, однако по воле обстоятельств этого не произошло), Александр Герцен и множество других выдающихся россиян. В саду (как и практически во всём историческом центре города) до сих пор сохранилась особая атмосфера - время здесь как будто остановилось... (это говорил ещё М.Е. Салтыков-Щедрин) Красивейшие портик и ротонды просто нельзя не увидеть, ну а открывающиеся с них и с пешеходного моста панорамы даже не буду описывать:) Стоит лишь отметить, что в овраге под пешеходным мостом в конце XIV века произошла знаменитая битва вятчан с устюжанами, когда защитники города перепутали последних с татарами, и "своя своя побиша"... В память об этом событии на вершине оврага около 1400 года была построена часовня Архангела Михаила, а также зародился известный праздник Вятской Свистуньи, в апогее которого жители города свистели в глиняные свистульки, изгоняя злых духов, попутавших защитников Древней Вятки...
4. Набережная Грина.
С неё открываются красивейшие виды на Вятку и слободу Дымково - ту самую слободу, в которой пять веков назад зародился известнейший народный промысел России - дымковская игрушка. Кроме того, по пути Вы увидите Феодоровскую церковь, а если внимательно посмотрите за реку на восток, сможете найти главы Макарьевской церкви.
5. Улица Вознесенская (Ленина) от улицы Преображенской (Энгельса) до улицы Орловской.
Просто пройдитесь, внимательно осматриваясь:) Особо выделю замок Тихона Булычёва - одного из богатейших вятских купцов. В замке был один из первых в России механических лифтов, уникальная система сбора дождевой воды. Кроме того, все полы замка были выложены золотыми монетами, стоявшими ребром! На Орловской поверните в сторону реки и пройдите 2 квартала - увидите замечательный Серафимовский собор.
6. Улица Московская (от Набережной Грина до Театральной площади).
Аналогично:)
7. Улица Спасская (Дрелевского) от Спасского собора до улицы Владимирской (Карла Маркса).
Улица с огромным количеством сохранившихся до наших дней купеческих особняков. Кроме того, рекомендую посетить кафе "Спасское" - на мой взгляд, лучшее в городе (интерьер в стиле Старой Вятки).
8. Улица Царёвская (Свободы) от улицы Пятницкой (Степена Халтурина) до улицы Семёновской (Воровского).
Думаю, многие удивятся, что я включил в этот список указанную улицу... Да, там действительно много старых полуразрушенных зданий, состояние асфальтового покрытия жуткое, но на ней расположен ряд замечательных зданий, да и панорамные виды восхищают. Обратите особое внимание на церковь Иоанна Предтечи (1717 год), Царёво-Константиновскую церковь (1699 год) и старинную пожарную каланчу.
9. Художественный музей им. братьев Васнецовых.
Обязательно зайдите! Музей является одним из старейших в России и, по мнению многих искусствоведов, третьим по ценности экспонатов после Третьяковки и Русского музея. Новое здание музея - единственное на сегодняшний день в нашей стране, построенное специально для музейного комплекса в соответствии со всеми современными технологиями. Лично мне особо нравится коллекция древнерусских икон.
10. Вятский краеведческий музей.
Также один из старейших музеев России. Располагается в зданиях древних торговых рядов, однако значительно перестроенных... Есть множество замечательных и интереснейших экспонатов. Основной минус музея (да простят меня музейные сотрудники) - сопровождение экскурсий и научная часть. К сожалению, многое, что рассказывают в музее, что напечатано в названиях экспонатов, соответствует советской версии вятской истории, давно опровергнутой и отброшенной, поэтому не удивляйтесь постоянному умалению и принижению вятской древности, исторических и культурных достижений, а также тому, что Вятка для музея была заложена не в 1181, а в 1374 году...
А вообще давно пора организовать воздушные путешествия над городом: совсем недавно в рамках проекта "С высоты птичьего полёта" с воздуха были сфотографированы исторические центры древних русских городов, и, по признаниям профессиональных фотографов, Вятка - уникальным и однозначно самый красивый и живописно расположенный город России!
Вот так:)
Ах да, совсем забыл: если Вы молоды и увлекаетесь современной молодёжной культурой, обязательно посетите ЦО "Победа" - детище вятской компании ImLight, известного во всём мире производителя и девелопера светового, звукового и интерьерного клубного оборудования. Клуб по праву считается одним из лучших на всём постсоветском пространстве и, по признаниям европейских и американских гастролёров, по уровню идентичен элитным клубным заведениям Западной Европы.
С уважением, Пономарёв А.В.,
руководитель проекта "Наша Вятка"