Вятская кухня

Всё о том, как творить красоту и здоровье

Модератор: Пономарёв А.В.

Вятская кухня

Сообщение Carla » Сб янв 17, 2009 9:49 pm

Здравствуйте все!
я сама выросла на Урале, а сейчас вообще живу за границей, но мои дедушка с бабушкой были вятские, поэтому я очень интересуюсь этим замечательным краем.
к сожалению, никого из моих родных старшего поколения нет в живых, а бабушка с дедушкой умерли еще до моего рождения, поэтому я была бы рада если бы кто-нибудь поделился, может быть, какими-нибудь семейными традициями, рецептами, которые передаются из поколения в поколение, может быть, праздники как-то по-особому празднуются..
всем заранее большое спасибо,
Лена
Аватара пользователя
Carla
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2009 9:36 pm

Re: Вятская кухня

Сообщение Vjatich Kukarskijj » Вс янв 18, 2009 12:18 am

Картошка в мундире...

С парным молоком...

И чёрным чисто ржаным домашним хлебом.

Нет и не будет ничего вкуснее за всеми границами...
Vjatich Kukarskijj
 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 8:58 pm

Re: Вятская кухня

Сообщение MyccoH » Чт сен 03, 2009 10:53 pm

Carla писал(а):Здравствуйте все!
я сама выросла на Урале, а сейчас вообще живу за границей, но мои дедушка с бабушкой были вятские, поэтому я очень интересуюсь этим замечательным краем.
к сожалению, никого из моих родных старшего поколения нет в живых, а бабушка с дедушкой умерли еще до моего рождения, поэтому я была бы рада если бы кто-нибудь поделился, может быть, какими-нибудь семейными традициями, рецептами, которые передаются из поколения в поколение, может быть, праздники как-то по-особому празднуются..
всем заранее большое спасибо,
Лена


рыжики сухого посола. рыжики, чеснок, пересыпают слоью слой за слоем. сок дает вся масса и оседает уже в рассол
Жизнь это то что происходит вокруг, пока мы строим другие планы, а законы физики в магии никто не отменял
MyccoH
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 3:00 am
Откуда: Мск

Re: Вятская кухня

Сообщение MyccoH » Пт сен 04, 2009 2:54 am

Vjatich Kukarskijj писал(а):Картошка в мундире...

Нет и не будет ничего вкуснее за всеми границами...


А Вы жили за границей? Есть с чем срвнить? А может слаще морковки не видели ничего?
отдает квасным поцтреотизмом от комментария.
Жизнь это то что происходит вокруг, пока мы строим другие планы, а законы физики в магии никто не отменял
MyccoH
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 3:00 am
Откуда: Мск

Re: Вятская кухня

Сообщение Volanda » Чт сен 10, 2009 5:08 pm

Родилась я на Вятке, но в свое время проживала в Чувашии, и как-то довелось блины печь, и как водится по Вятски сделала к блинам макать яйца со сливочным маслом, все были удивлены у них это дополнение не принято, а в нашей губернии существует несколько способов приготовления.
Блины тонкие, сухие, кружевные.
1-й способ приготовления.
пол-пачки сливочного масло растопляют в посуде, затем туда вбивается 2-3 яйца, солится по вкусу.
2-й способ приготовления (по Нолински).
пол-пачки сливочного масло растопляют в посуде, затем туда добавляют 3-4 яйца вареных и мелко нарезанных (можно в терку), солится по вкусу.
Volanda
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 10:02 pm

Re: Вятская кухня

Сообщение tatiana1-51 » Ср фев 10, 2010 10:01 pm

Я не вятская, но моя бабушка Фокина Клавдия Федоровна, уроженка д. Кожины Верхошижемского района 1900 г.р.,в 1946 году переселенец в Калининградскую область. Вот она пекла самые замечательные блины в русской печи, такие продолговатые, и мы тоже макали в яйца, но варили их в смятку, едва схватившиеся, размешивали в миске и макали туда блины, про масло не помню, может и добавлялось, маленькая я тогда была, но до сих пор делаю такую мешанку, и завтра собралась тоже делать, ведь масленица!!!
tatiana1-51
 
Сообщений: 58
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 8:01 pm
Откуда: Калининградская область

Re: Вятская кухня

Сообщение tatiana1-51 » Ср май 19, 2010 2:58 am

Ау, Вятские!!! Подскажите из какого теста делают шаньги: из пельменного или дрожжевого
tatiana1-51
 
Сообщений: 58
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 8:01 pm
Откуда: Калининградская область

Re: Вятская кухня

Сообщение Carla » Сб июн 19, 2010 1:26 am

Volanda писал(а):Родилась я на Вятке, но в свое время проживала в Чувашии, и как-то довелось блины печь, и как водится по Вятски сделала к блинам макать яйца со сливочным маслом, все были удивлены у них это дополнение не принято...

Спасибо огромное за ответ, я тоже еще никогда не пробовала так блины есть, обязательно попробую.
Аватара пользователя
Carla
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2009 9:36 pm

Шаньги

Сообщение безводка » Вс июн 27, 2010 6:23 pm

Их делают и из дрожжевого, и из пельменного теста.
Моя мама (Нолинск) делала пирожки с капустой и с морковкой-маком из пельменного теста, которое замешивала на воде с размешанной в ней вареной и растолченной картошкой. Такие пироги пекут на противне, смазав сверху маслом. Если без картошки тесто -пирожки получаются жёсткие, тесто как бы засыхает.
А масло с яйцами для блинов называется "помакуша".
Еще хочу поделиться семейным рецептом вятского печенья. Выжарки от топления свиного сала пропустить через мясорубку, развести горячим молоком, добавить соль, сахар по вкусу, а также гашеную соду, можно яйца. Муки добавить, чтобы получилось густое тесто. Если на выжарках мало жира, добавить масла или маргарина - тесто должно быть жирным. В зависимости от пропорции продуктов печенье получается разное: рассыпчатое или, наоборот, как моя внучка говорит, "резиновое". Вкусно и так, и так
безводка
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: Пт июн 25, 2010 5:26 pm
Откуда: Челябинская область

Re: Вятская кухня

Сообщение Алевтина С » Сб окт 23, 2010 7:53 pm

Шаньги и пироги из пельменного теста назывались преснушки. Очень вкусно с жидкой снятой сметаной. А ещё наша любимая тётя Ольга Ивановна делала комок - так называлось сбитое до масла топлёное молоко. Была маленькая - очень не любила. Когда подросла и поняла, какая вкуснятина, тётя Оля уже уехала из деревни. Больше нигде не встречала и не пробовала.Как жаль! :))
К блинам , кроме сметаны, яиц всмятку подавались ещё мятые свежие ягоды ( земляника, черника) , разведённые со сметаной. Это летом.
А зимой рыжики.И тертое мороженое молоко . Молоко замораживали в глубоком блюде и потом натирали на крупной тёрке. Мы жили в городе, поэтому всё деревенское было лакомством, хотя вроде бы обыкновенная еда.
А ещё нам привозили в холщовом мешочке парёнку. Это упаренные в русской печи свёкла, морковь и репа. Овощи моют , нарезают полосками и ставят без воды в вольную ( протопленную и горячую, но уже без огня ) печь и упаривают. Вкусно необыкновенно : тягучая вязкая вкуснятина!
Алевтина С
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Пн ноя 23, 2009 12:05 pm
Откуда: Вятка (Киров)

Re: Вятская кухня

Сообщение Nat » Чт июн 09, 2011 10:00 pm

Только в Вятских деревнях пекут рыбники с целой рыбой. Существует целый ритуал поедания таких пирогов. Пекут на свадьбы, похороны, а в престольные и православные праздники - обязательно! Разделывают пироги, отрезая верхнюю корочку разом со всего большого пирога, или хотя бы с полпирога. Делят ее на куски - поддёнки, а вилкой едят рыбу прямо из пирога, закусывая поддёнками. Потом съедают нижнюю часть пирога. Как правило, на другой день. Забыла вот как низ пирога называется. Причем рыба в пироге запекается с крошкой из вареного яйца и жареного лука.
А печенье из свиного жира называется ОРЕШКИ, а если калачиками, то КОКУРКИ.
Nat
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: Вт июн 07, 2011 10:04 pm

Re: Вятская кухня

Сообщение Тук-18 » Пн апр 30, 2018 4:50 pm

У нас тут в Удмуртии у удмуртов, бывших ваших вотяков, много рецептов исконно вятских документально зафиксировано. Просто у нас история русских под негласным запретом, вот они и берут русское и под себя переиначивают. В советский период давали разнарядку на издание национальных книг, с того и пошло, издают книги тапа 300 блюд удмуртской кухни переписав туда всё что есть. В общем берите книгу удмуртской кухни и там думаю до 60% настоящих и правильных вятских рецептов. Ещё часть малороссийских. Часть татарских. Есть конечно их национальное тоже, прочитаете, поймёте, что не съедобное, значит их. Там разве, что названия или чисто русские или слегка искажённые.
Тук-18
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Ср окт 09, 2013 1:13 pm


Вернуться в Красота и здоровье, кухня и рукоделие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron