Михаил
А сколько тогда народа было на Урале и в Сибири, чтобы туда большие поставки зерна отправлять? Вы сначала почитайте литературу побольше о XVII в. на Вятке прежде, чем делать какие-то выводы и заявления.
А в Архангельск вятские купцы в большом количестве товары возили (в том числе и зерно) в том же XVII в., тоже от собственных нужд отрывали?
А водку из собственного вятского зерна гнали на продажу с постоянным увеличением объемов.
Я вижу, что Вы любитель точных цифр, статистику уважаете. Я тоже. Поэтому вот Вам точная статистика. В сезон 1673-74 гг. в Хлынове было произведено 3271 ведро спирта, до середины 1730-х гг. производство увеличилось до 13000 ведер, в 1736-1755 гг. в среднем производилось 26000 ведер. В результате такого увеличения производства водка стала поставляться не только на внутренний рынок, но и в другие города: Архангельск, Соликамск, Верхотурье, Кунгур, Екатеринбург, Тобольск и другие. В 1746 г. из Хлынова было вывезено 852 бочки водки. Это только на казенных винокуренных заводах. А были еще и частные. В 1784 г. наиболее крупными были заводы: в Вятском уезде Никулицкий полковника А.А. Наумова (54 тыс. ведер) и Талицкий статской советницы Е.Ф. Посевьевой (34 тыс. ведер); в Нолинском уезде Чураковский графини Е.П. Шуваловой (40 тыс. ведер); в Уржумском уезде Ошланский вдовы бывшего Слободского воеводы М.Я. Депрейс (27 тыс. ведер) и Калининский помещика И.О. Юшкова (25 тыс. ведер); в Елабужском уезде Ключинский майорши Лебедевой (10 тыс. ведер) и другие. Существовало 16 вотчинных винокурен, производивших вино «на домовой обиход». Действовали казенные винокуренные заводы Павловский, Чернореченский и Екатерининский. В 1801 г. 15 винокуренных заводов Вятской губернии изготовили 325 тыс. ведер спирта, в 1859 г. 12 заводов выкурили 1225 тыс. ведер. В 1848 г. удельный вес винокуренного производства в Вятской губ. в общем объеме выпуска промышленной продукции составил 61,9 %. С 1862 по 1869 г. в Вятской губернии было выстроено 27 винокуренных заводов, и в 1870 г. их общее количество по всем уездам составило 40, на них изготавливалось более 3000 тыс. ведер спирта. В 1879 г. только на заводах Александровых изготовлено около 378 тыс. ведер спирта, 15 тыс. ведер водки и наливок, 62,6 тыс. ведер пива и 4,8 тыс. ведер меду. А в 1896 г. там же было произведено 607 тыс. ведер спирта, 228,8 тыс. ведер пива, 10 тыс. ведер меду.
Подумайте, сколько нужно было зерна, чтобы так постоянно увеличивать производство.
Надеюсь, этих данных пока хватит для переваривания?